Jurusan Teknologi Pangan - Teknologi pangan adalah aplikasi dari ilmu pangan untuk sortasi, pengawetan pemrosesan, pengemasan, distribusi,hingga penggunaan bahan pangan. Dalam teknologi pangan, dipelajari sifat fisis, mikrobiologis, dan kimia dari bahan pangan dan proses yang mengolah bahan pangan tersebut. Jadi mempelajari tentang pengelolaan bahan pangan (daging, sayur- mayur, buah-buahan, biji-bijian) juga aspek-aspek mengenai kue, roti, susu, cokelat, kembang gula, pengawasan mutu, gizi, dan penanggulangan limbah.
Spesialisasinya beragam, diantaranya pemrosesan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan dan sebagainya. Jadi ilmu yang dominan banget dipake di jurusan teknologi pangan yaitu kimia dan biologi. Di semester awal akan dapet fisika dasar, trus akan jg dapet fisika terapannya. Tapi porsinya ga sebanyak teknik. Yang dominan biologi ma kimia. Matkulnya misalnya mikrobiologi, biokimia, kimia pangan, gizi atau misal teknologi fermentasi, dll.
Lulusan dari prodi
teknologi pangan dapat berkarir di bidang industri pengolahan pangan, seperti Indofood, Garuda Food, atau industri pangan lainnya. Atau dapat jg di perkebunan, perbankan, peneliti di lembaga penelitian, dinas pemerintah seperti Dinas Pertanian atau Dinas Ketahanan Pangan.
Kampus yang menyediakan prodi teknologi pangan antara lain IPB, UGM, UNPAD, UNS, UNSOED, UB, USU, Bakrie, UNPAS dll Gelar lulusan tekpang yaitu Sarjana Teknologi Pertanian (S.TP). Contoh: Choi Siwon S.TP
Teknologi pangan sama ilmu gizi bedanya apa? Kalo gizi lebih ke kandungan apa aja di dalam makanannya, kalo tekpang lebih ke sifat fisis dan kimiawinya, seperti pengawetan, pengemasannya.
Departemen Ilmu TekPang
IPB dan
UB telah mendapat pengakuan/akreditasi oleh IFT (international food technology) di Indonesia
Demikian pembahasan
jurusan teknologi pangan, semoga bermanfaat